设为首页|加入收藏
cc国际彩球代理
当前位置:首页 >> cc国际彩球代理

中国传媒大学校友创业联盟筹备成立 国家文化产业创新实验区打造传媒硅谷

2019年03月18日 11:56 来源:

      2019年3月1日下午,中国传媒大学校友创业联合会筹备会暨首届文创校友沙龙在首创·中传传媒产业创新中心举办。来自文创传媒领域的知名校友创业代表、学校领导及园区负责人齐聚一堂,共话传媒产业创新创业发展。这也是国家文化产业创新实验区积极探索政产学互动、打造传媒硅谷这一亮点工程的缩影。


1.jpg

此次沙龙围绕“校友创业帮扶”“文创传媒产业创新发展”等议题展开,电影《战狼2》投资发行方杨硕、知名导演杨文军、创新工场副总裁麻宁、米未传媒联合创始人牟頔等文创传媒领域知名校友代表从自身实践经验出发,向听众分享创新创业过程中的心得体会。此外,中国传媒大学国内交流与合作处副处长兼校友工作办公室副主任徐红梅、中国传媒大学文化产业管理学院书记、文化发展研究院副院长卜希霆及中国传媒大学广告学院教授何海明等学校领导,还就筹划建立校友创业帮扶、校友创业交流、孵化服务平台运行等相关议题与校友创业代表进行了深入讨论,充分交换彼此意见。

“我们旨在以沙龙活动、社群交流等形式,为中传校友圈提供商业碰撞、人脉积累及合作洽谈的机会,通过传媒领域人才交流和聚集,形成传帮带的合力,带来更多跨界融合、资源互通的创新点,从而推动整个行业向专业化、规模化、创新化发展。”中国传媒大学文化产业孵化器及校友创业服务平台负责人这样表示。

2.jpg

据悉,首创·中传传媒产业创新中心前身为中国传媒大学文化产业孵化器,作为北京市级众创空间,曾为许多优秀文创企业提供专业性孵化服务,比如今年“人工智能+视频”领域炙手可热的独角兽企业影谱科技就是成长于此。

国家文创实验区范围内共有国家级、市级众创空间10家。近年来,国家文创实验区发布的“政策50条”等相关政策,涵盖品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融、旗舰企业、精品园区、文化贸易、风投奖励、上市融资、孵化创新、人才服务、知识产权等诸多领域,为园区提升运营能力和服务质量、促进创意成果转化提供有力支撑。

这些政策的出台也为首创·中传传媒产业创新中心这样的产业服务平台企业指明了前进方向。除了舒适灵活多样的孵化器物业空间,还将为入驻企业提供人才对接、圈层资源对接、创投金融资本对接、创新技术对接等服务,打造集空间服务、企业服务、产业服务于一体的全方位产业生态系统。同时,依托传媒高等学府的资源优势,与中国传媒大学科学研究处及多个院系共建研究成果转化基地和创新实践基地,通过校企联动助推传媒领域产学研转化,打造传媒产业创新服务新高地。