设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

数字时代 我们应该如何读《山海经》

2019年03月26日 10:26 来源:人民网

  想象力是人类科学和文化发展的起点,中国上古想象力的集大成者《山海经》 因其瑰丽的想象和丰富的故事流传至今。在全球化的背景下,我们应该如何解读《山海经》的文化意义?数字时代的今天,艺术家们如何利用新技术重新演绎《山海经》?3月23日下午,主题为“想象的发端:山海经与诸神的世界”的腾云文化论坛举办,6位对历史、神话和传统文化颇有研究的专家和艺术家到场,探讨了《山海经》的神话价值及其如何通过现代创作重新焕发生命力。

  

  作为一家以互联网为基础的科技+文化企业,腾讯努力推动科技与人文的融合,以技术助力传统文化的传承和创新。2018年腾讯提出 “新文创”战略,致力于数字文化内容与传统文化结合,文化与科技结合,商业价值和文化价值实现良性循环等,希望打造出更多具有广泛影响力的中国文化符号。

  《山海经》中的中国智慧与全球性基因

  《山海经》里的故事在中国妇孺皆知,但它所包含的文化意义远远大于故事本身。在人与自然艰难抗争的年代,《山海经》中的神话是我们的祖先通过想象为自己在精神世界中构筑的避风港,展现了中华民族最早的世界观与价值观雏形。

  知名文化学者、同济大学教授朱大可以上古全球史作为切入点,带观众领略了中国神话的全球性基因。朱大可通过分析人类的进化史发现,中国神话的基本原型来自非洲智人殖民路线上的各个节点,比如非洲、西亚、波斯和印度。它们随着人类早期殖民化的步伐,进入东亚地区,几经波折后完成本土化的进程。在成型之后,中国神话经历了周灭殷商、春秋战国诸侯灭周之典籍、嬴政焚书坑儒和楚朝焚灭秦都四次摧毁。但是,在大焚毁的间隙,上古神话通过自造、组合混搭、租借和挪用多种方式发展出了自己的独特样貌。

  朱大可从《山海经》中描绘的地理风貌、国家、动植物和洪水等自然现象入手,发现它的作者很可能来自于世界各地,这本奇书是“早期全球记忆的月光宝盒”。虽然,现在从表面上看,中国神话的图谱与世界主流的神话体系相差甚远,但朱大可相信,“基于某种隐在的共同语法,中国神话完全可以重返世界神话家族,并让全人类都听懂我们的故事”。

  除了地域广度,《山海经》的时间跨度也很长。神话研究学者、上海交通大学资深教授叶舒宪老师从先于甲骨文字的史前文化大传统开始,以对玉石神话的信仰为线索,为观众刷新了《山海经》的解读史。

  “文明国家的起源条件不是理性与科学、哲学,而是由特定的神话观念支撑的信仰。”叶舒宪回溯到万年以前,找到中国人自古以来对玉及其代表的精神价值的崇拜,证明了玉神话观深深影响着中国人的行为。他指出,《山海经》作为记录各种资源的书籍,其中记录了140处产玉之山和16处白玉,可见玉的宝贵性。为了确定《山海经》中记载的国家政权所掌握的玉石资源记录的真实性,文学人类学研究会14次玉路考察,整理出了一部西玉东输的历史。“这个历史也是中国作为一个文明国家,其核心价值形成的历史。”

  以传统神话激活现代艺术创作

  《山海经》作为一部集华夏族人想象力和上古价值观为一体的源头作品,有着自己鲜明的特色,已经成为数字时代创作者们不断开掘的创意富矿。

  画家熊亮认为,神话是最初的精神典型,至今影响我们,甚至未来命运,人工智能和全球化,就像造人和巴别塔的故事,而拯救的方舟也许是宇宙飞船,中国神话永远和土地密不可分,所以才有类似流浪地球的想法。基于《山海经》创作的音乐能够让大家听到来自远古的声音,感受到神话世界中的精神与力量。音乐制作人叶云川分享了他在以山海经为蓝本进行音乐创作时的心路历程。叶云川认为,音乐是一个抽象的语言,而上古神话中的精神和高贵的品德可以通过音乐语言来传递,给人带来力量,引领现代人由精神,由灵魂高度,随着古老先辈的呐喊中穿越时空,激荡出民族的未来和想象。

  游戏制作人任志国分享了如何以游戏为桥梁,让更多的年轻人拥抱传统文化,传承文化背后的价值与精神。任志国说,“山海经中的神话故事蕴含的先民的智慧、勇气与开拓的精神,能够通过游戏中的不同玩法体现出来。作为游戏的创作者,在还原的基础上,还需要大胆创新。”纪录片导演、正在制作纪录片《山海经》的金明哲分享了他制作这部纪录片的初心、困难和愿望。金明哲说,在制作的过程中,他发现书中的世界过于碎片化,并且经过多次的诠释,还原书中本真世界的难度极大。经过长时间的探索,他回到了文本本身,“希望给大家讲一个充满浪漫主义色彩的神话故事,讲述先民朴素的愿望与动力,并希望来自远古的希望火种能够传递下去,照亮未来”。