设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

世界动漫巨头为何垂青这家小民企

2019年03月27日 10:16 来源:扬州日报

  昨天,在江苏尤文塑业有限公司,总经理陶恩林打开产品包装箱,一双双玲珑剔透的水晶鞋、一粒粒精致漂亮的女裙扣饰令人目不暇接。“这些都是我们为世界动漫巨头美国迪士尼配套生产的女童用品。”陶恩林说,“凭这些产品,我们去年从美国客商手中拿到了600多万元的订单。”

  《灰姑娘与水晶鞋》的故事令人心动,西方少女爱屋及乌,经常穿水晶鞋参加一些活动,这就为水晶鞋生产厂商打开了市场。

  如今,美国迪士尼动漫产业已形成成熟的产业链,在迪士尼乐园的大型商超里,各类儿童服饰及配套用品让不少人心动不已。“我们公司去年夏天接到了水晶鞋4个品种、5种尺码的生产订单。截至去年底,公司共生产水晶鞋10万双,产值200多万元。”陶恩林说,今年年后,公司在手订单仍有约6万双,3月初,1万双水晶鞋经上海发往美国奥兰多。

  尤文塑业前身是扬州尤文塑料制品厂。2005年,这个名不见经传的乡村小厂还沉寂在乡野地头,一个偶然的机会,陶恩林到上海出差,从一个朋友那里得知,美国迪士尼在上海设立了采购中心,需要向中国生产厂商采购女裙配套的扣饰。陶恩林觉得,这或许是改变企业命运的一个机会。

  “在和迪士尼采购中心洽谈时得知,一粒粒看似简单的女裙扣饰,要满足对方要求却并不容易。”陶恩林说,原料必须生态环保,考虑安全性与可降解;色泽要明丽,扣饰上印有童话中女孩的造型,构图要符合西方女童的审美。“经过朋友的牵线搭桥,迪士尼采购中心负责人来厂里进行了考察,觉得我们的技术和质量符合他们的要求,当年便和我们敲定了合作。”

  “十几年合作下来,对方对我们的产品十分满意,去年夏天,经过新上生产线,扩大产能,我们终于接到了对方水晶鞋订单。”陶恩林说,这块“蛋糕”很诱人,但要求更加严格。“原料必须生态环保,造型要精巧、时尚,色泽光鲜,且产品重金属含量,磷、苯的检验值必须符合迪士尼自定的标准。我们一开始就选取了国内最优质PVC作为原料,产品交货后,对方十分满意。”

  迪士尼为何选中扬州一家小型民企作为合作伙伴?“与尤文塑业十几年合作下来,我们觉得,这家公司总是能精准把握西方消费者的口味,能够按订单要求精准组织生产,按合约及时交货。我们需要合作伙伴有这样的市场信息把控能力,有诚信履约的实力。”迪士尼上海采购中心相关负责人说。

  与世界动漫巨头合作并不容易,一年一次的验厂是例行程序,是对企业生产工艺与生产流程的一次全面体检。“整个车间必须符合相应的安全卫生标准,有一整套管理流程。严格标准算起来有几十条,100—1=0,不是等于99,一条要求不达标,订单都可能泡汤。”陶恩林说,“一路走来,我们取得了对方的信任,对能接到对方订单,我们是有足够自信的。”