设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

助推示范区发展 北京怀柔全力打造“中国影都”

2019年03月27日 10:27 来源:经济日报-中国经济网

  3月25日至28日,2019春季北京电视节目交易会在北京会议中心举行。这是北京国际电影节之后,北京怀柔区参与举办的又一影视品牌活动。一手抓活动举办,一手抓项目推进,一手抓产业环境建设,一手抓营商软环境,北京怀柔正在全力打造“中国影都”。

  品牌活动提升影响力

  2019年春季北京电视节目交易会采取商务推介模式,配合在线线下节目预览方式,对参展影视作品进行现场推介,为制播双方搭建交流交易平台。整个交易会包括开幕式暨领导巡展、产业论坛、新剧发布会、专项推介活动、政策解读、自助业务活动六大板块。

  交易会活动期间,来自海内外的行业机构及与会嘉宾围绕包括电视剧、动画片、纪录片、电视栏目等多元的电视节目形态,进行专业的研讨和交易。本届交易会共推出参展项目900部。其中电视剧700余部。国内外电视节目制作机构及相关产业机构近470家2500余人。

  近年来,北京怀柔区通过承办各类影视相关活动,让怀柔影视产业示范区在业内知名度不断提升。北京国际电影节、电影嘉年华活动、北京电视节目交易会等品牌影视活动都在怀柔成功举办。示范区还与相关影视企业、协会共同举办了产业扶持政策解读会、首届中国电影工业化技术论坛、2016中国(北京)国际影视产业大会、2017中国影都与美国好莱坞项目交流会等活动,也在业内产生较大影响力。

  推进影视产业示范区建设

  2014年4月28日,经国家新闻出版广电总局批准,中国(怀柔)影视产业示范区正式设立。怀柔影视产业示范区核心区6.99平方公里。建成投用项目包括中影基地、星美影视城、百汇演艺学校、影人酒店、老爷车博物馆等,聚集了华谊、博纳、海润、乐视、金英马等影视及相关联企业400家,累计接待剧组拍摄制作作品2800部,2008年以来《建国大业》、《狼图腾》、《战狼2》等国产票房过亿大片近半数在怀柔拍摄或进行后期制作。

  据经济日报-中国经济网记者了解,今后怀柔区将全力推进示范区核心区08街区一级开发,突出北京电影学院怀柔新校区这个龙头,同时加快制片人总部基地、博纳影业怀柔特效基地、光华影业园等项目建设和08街区A地块土地上市和中影二期土地一级开发,继续举办好北京国际电影节、北京电视节目交易会等品牌活动,抢占影视技术与影视人才的制高点,全力打造“产业链条完整、关联企业集聚、综合服务齐全”产城高度融合的国家级影视产业示范区和具有全球影响力的影视产业集聚区。

  优化环境吸引影视企业和重点项目落户生根

  企业引进之后,如何为企业提供更好的服务,怀柔区做足了功课。

  首先建立有专门对企业服务的“北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室”,与怀柔区文化产业发展促进中心合署办公;争取市文投集团和怀柔国资公司联合组建成立了影都文化投资发展有限公司,影视产业示范区有了政府统筹和市场化运作的双重支撑。

  2018年5月30日市广电局政务服务站正式揭牌运营。对落户在影视产业示范区内影视、动漫和游戏的创作、制作(摄制)、发行等企业提供15项影视审批的咨询、受理和送达工作,园区企业享受到了“少跑审批路”的便利。同时,文促中心与区内重点企业建立联系机制,做好企业的“亲清管家”,加强对60家重点企业的跟踪服务。

  其次在政策上,怀柔区此前相继出台了促进区域经济转型发展专项资金支持政策、促进区域经济发展财政政策等一系列服务在怀柔企业发展的优惠政策,“怀影十条”就是在此基础上出台。十条政策中,企业奖励,租金、改造、投资补贴,上市奖励,招商奖励,孵化成长七个方面是对原有政策的突破或调整,特别是对租用厂房楼宇企业的房租补贴将从3年延长至5年;对重大投资项目的支持,采取“一事一议”,不设上限等,政策力度之大,在全市居于前列。除此之外,还新增了工作室支持、作品奖励、人才服务等三方面内容,给予文创企业全方位的精准扶持。同时,进一步加强与银行、基金等金融机构对接,推出影视金融产品,打造影视特色银行,助推产业发展。