设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

“奥斯卡”“柏林奖”电影“暗战”国内市场

2019年03月29日 11:02 来源:四川日报

  《绿皮书》《地久天长》《波西米亚狂想曲》《第一次的离别》……

  今年3月,多部获得国际电影大奖的电影“紧锣密鼓”登陆国内院线。眼下,获得第69届柏林国际电影节最佳男女主角奖的国产电影《地久天长》和摘得第91届奥斯卡金像奖最佳男主角等四项大奖的《波西米亚狂想曲》同步热映,而本月初上映的获得本届奥斯卡最佳影片、最佳原创剧本和最佳男配角奖的《绿皮书》,国内票房已超过4.6亿元。同样获得本届柏林国际电影节新生代单元大奖的国产电影《第一次的离别》,计划在未来进入国内院线。越来越多的艺术片,是怎样越来越快地来到国内观众身边?各大电影平台又如何在激烈的引进竞争中分得一杯羹?

  眼光

  提前布局锁定“种子”

  回想起奥斯卡电影揭晓的那个2月的星期天,《绿皮书》出品方之一阿里影业总裁张蔚说,当时自己紧张得直播都不敢看。

  当晚和张蔚一样难眠的,还有爱奇艺平台的工作人员。奥斯卡获奖名单出炉当天,爱奇艺就率先宣布,拿下包括《黑豹》《波西米亚狂想曲》《罗马》等7部奥斯卡获奖影片网络播放版权,展现了平台对电影内容的预判和采买眼光。

  片商一般会提前一年甚至更早,为自己看好的“种子”规划布局。张蔚坦言,起初她对电影《绿皮书》项目是有担忧的,担心观众会不会觉得奥斯卡得奖影片欣赏门槛高,加之这部电影又是两个大男人主演,观众会不会对那段美国历史不了解。

  考虑到外国电影进口有套流程,阿里影业内部设有一个绿灯委员会,其成员在看完片后可以“拍板”,决定影片是否进口。一般来说,一部片子拿出来,成员都会讨论一下。去年底大家看完《绿皮书》,结论却出奇一致:“觉得‘故事太好了,一定要争取在国内上!’”

  张蔚表示,阿里影业想要做的内容是“小人物大情怀正能量”,在这种文化价值观背景下选片子,而不是单纯从商业角度看内容。

  宣发

  找到“接地气”的共鸣点

  投资方愿意为好内容买单,不仅靠好故事里的情怀,更在于故事里能找到与中国本土“接地气”的宣发共鸣点。

  《波西米亚狂想曲》在中国首映时,就瞄准“摇滚人群”,主打“演唱会现场”等卖点,邀请老狼、左小祖咒等音乐人站台,并在全国开启100场卡拉OK《波西米亚狂想曲》,把“艺术片”变成“大型现场会酷燃现场”。

  《地久天长》则以“情”动人,在宣传时除了主打“柏林最佳男女主角”牌,还有孝顺父母、战友回忆等温情牌圈粉。

  同样是打感情牌,电影《绿皮书》的宣传语为“和好朋友看好电影”。在张蔚看来,《绿皮书》讲述的是一段跨越种族的友谊故事,但过程不高冷很通俗,其中“给妻子写情书”和“两人吵架”等细节,很生活化,对女性观众也很友好。从时间节奏来看,《绿皮书》获奖当天就“乘胜追击”在成都等地举行超前点映,不到两天就正式登陆全国院线。

  衍生

  播放权“多元开发”

  除影片引入国内院线外,不少国际获奖电影的市场开发维度呈现出多元化的局面,音乐和网络播放领域表现最为典型。

  咪咕音乐连续多年引进奥斯卡获奖电影原声版权,制作的“原声大赏”专辑,本届的专辑播放量超过54万次,版权素材或将纳入视频彩铃等业务进行开发。

  今年爱奇艺提前锁定了7部奥斯卡获奖佳作。其实早在2018年,爱奇艺就与优酷、腾讯经历过一场播出版权“暗战”,当年爱奇艺锁定版权的6部奥斯卡获奖影片摘得13项大奖,超过总奖项一半,成为当年网络版权的最大赢家。除了奥斯卡,今年爱奇艺平台的独家版权电影还囊括欧洲三大国际电影节、东京国际电影节以及台湾电影金马奖、香港电影金像奖等获奖的或入围的电影。比如,入围本届奥斯卡的佳作《犬之岛》,法国戛纳国际电影节最佳影片金棕榈奖《小偷家族》也在平台热播电影清单之列。

  这些多元化的抢手版权背后,是平台与福克斯、迪士尼、索尼、环球、派拉蒙、华纳兄弟、狮门影业、Filmnation等全球影视公司建立的长期联系。